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해외여행시 그나라 문화를 경험하기 위해
멸균되지 않은 가축의 우유나 생고기를 먹다간
브루셀라병에 걸릴수 있으니 주의바랍니다.
1. 브루셀라병에 대해
브루셀라 균이 가축을 통해 사람에게
감염되는 사례가 늘고 있어서 해외여행을
하는 여행객들에게 주의가 필요합니다.
브루셀라균은 크게 3가지로 나뉘어서
브루셀라 멜리텐시스 (염소 or 양)
브루셀라 수스 (돼지)
브루셀라 아보르투스 (소)
위 3종이 감염경로로 알려져 있습니다.
직접적인 사람으로의 감염 사례는
흔하진 않으나 감염된 가축을 통해 감염됩니다.
2. 브루셀라병 증상
브루셀라병은 1-2개월의 잠복기를 거치므로
해외여행객들이 국내로 돌아와서 원인을
찾지 못하여 병을 키우는 경우가 많습니다.
브루셀라병의 주요 증상으로는
발열, 식욕부진, 요통, 두통 등의 증상을 보이며,
심한 경우 사망에 이를수도 있습니다.
3. 브루셀라병 예방방법
국내에서 신고된 브루셀라병 환자들은
대부분 숙주인 동물들의 가공되지 않은
우유를 마시고 감염된것으로 알려졌습니다.
가장 최근 질병관리본부에 사례에 따르면
쿠웨이트를 여행중이던 한 여행객이
낙타 초유를 마셨다가 브루셀라 확진 판정을
받았다고 하니, 최소 이러한 사례를 토대로,
가공되지 않은 우유나 생고기는 가급적
먹지않는것이 안전한 여행방법입니다.
3. 브루셀라병 위험국가는?
브루셀라 위험국가는 특정할수 없습니다.
그만큼 보편적으로 널리 퍼져있는 질병이며,
남미,유럽,중동,아시아 등 세계 곳곳에서
발병이 되고 있는 만큼,
위에서 말씀드린것처럼 해외여행시에는
살균되지 않은 유제품 , 생고기 등을 섭취하거나,
직접 접촉을 삼가하시는것이 좋습니다.
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