티스토리 뷰
제 2의 심장이라고 불릴 정도로 중요한
간의 역할에 대해 알아보겠습니다.
1. 영양소 가공하고 저장하는 역할
간은 우리가 섭취한 영양소를 관리합니다.
즉 필요한 곳으로 영양소를 가공해 분배하고
저장하는 역할을 하는데,
이를 대사 기능이라고 합니다.
2. 해독작용
우리는 술을 먹은 다음날 간에 좋은 음식을
찾게되는데 이는 간이 가지고있는
해독작용 때문입니다.
즉 몸에 들어온 독성물질을 분해하고
몸속으로 배출될수 있도록 만드는
중요한 장기입니다.
3. 단백질 만들기
잇몸에서 자주 피가 나거나 멍이 잘든다면
간에 문제가 생긴건 아니지 의심해야 합니다.
우리몸에 여러가지 단백질을 만드는
역할을 간이 하는데 특히 알부민은
혈액응고와 연관이 있으며,
알부민이 부족할 경우
몸이 자주 붓고 멍이 잘들고 잇몸에
별다른 이유없이 피가 나게 됩니다.
4. 쓸개즙 만들기
영양소 흡수에 필요한 담즙(쓸개즙)을 생성하는것
역시 간의 중요한 역할입니다.
만약 쓸개즙 생성이 원할하지 않으면
영양결핍으로 이어지게 되며,
간에 이상이 생기면 황달 증상이 나는것은
우리 몸속에 있는 빌리루빈이라는 독소가
쓸개즙을 통해 배설되지 않아 생기는 증상입니다.
5. 면역기능
우리 몸속으로 들어오는 대부분의 세균은
간을 거치면서 거의 대부분이 죽습니다.
그러나 간에 이상이 있는 환자에게는
이 면역기능이 현저히 저하되어있어
각종 세균에 쉽게 노출될수 있습니다.
'건강 톡' 카테고리의 다른 글
숙취 파워에이드 (0) | 2019.03.12 |
---|---|
돼지고기 덜익은거 먹어도 될까요? (0) | 2019.02.22 |
간 재생능력과 도움주는 음식 (0) | 2016.05.29 |
댓글