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인간의 간 재생능력이 얼마나 탁월한지에 대해
알아보고 간 재생에 도움이 되는 음식들을
알아보도록 하겠습니다.
간 재생능력 어느정도인가?
간은 신체에 필요한 영양소를 분해.합성하며
당장 필요하지 않는 영양소는 저장하는
기능도 수행할뿐만 아니라
술이나 기타 나쁜 물질이 들어올경우
해독해주는 중요한 장기이다.
우리 신체중 가장 큰 장기인 간은
또다른 특기를 가지고 있는데,
그것은 다름아닌 탁월한 재생능력이다.
70%를 잘라도 재생한다?
간은 최대 70%까지 잘라도 6개월 정도가
지나면 원래 크기만큼 커진다.
이미 간이 망가진 환자에게
건강한 간을 잘라 이식해 주더라도
이식받은 사람과 기증도 모두
건강할수 있다는 의미이다
그렇다고 간을 너무 함부로 대하지 말자.
너무 자각능력이 없는 장기이므로
이상이 느껴졌을때는 이미
늦어버렸을지도 모르기 때문이다.
1. 간에 좋은 음식 : 북어국
흔히 술을 먹은 다음날 해장국으로
널리 사랑받는 해장국에는
아미노산의 일종인 메티오닌이 풍부하다.
메티오닌은 알콜분해를 돕는
클루타티온이라는 성분의 원료가 되어주며,
또한 북어에는 비타민 A,B1,B2가
풍부하여 간의 피로에도 도움을 준다.
2. 간에 좋은음식 : 토마토
간이 망가지게 되면 간세포 재생을 위해
많은 비타민이 필요하며,
과일과 야채중 비타민 함량이
가장 높다고 하는 토마토는
최고의 식품이라 할수 있다.
3. 간에 좋은음식 : 다슬기
다슬기가 간이 좋지않은 사람에게 특히
좋은 이유는 간에 무리를 주지 않고
독소를 제거해주기 때문이다.
다슬기는 찬 성질을 가지고 있으므로
따뜻한 성질을 지닌 홍삼 등과 함께
복용해주면 좋다고 알려져 있다.
한국 사람들 특성상 진짜 아프기 전엔
병원에 잘 가지 않는데,
평소에 약주를 좋아하시는 분이라면
간에 도움을 주는 음식이라도
잘 챙겨드시는게 좋습니다.
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